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agrizm No.20 有限会社やくの農業振興団さん

2023年11月28日

福知山市夜久野町で蕎麦の栽培・加工・販売をしている有限会社やくの農業振興団さん。50年程前から「夜久野蕎麦」は有名なブランドとして栽培が盛んだった。しかし近年では、農地を手放す農家さんも増え、生産量が減少している。そこで、自社栽培以外でも地元農家さんから依頼があると播種作業やコンバインによる刈取り作業なども行っている。
京都府唯一の火山「宝山(田倉山)」がある夜久野高原では、昼夜の寒暖差により霧が発生する。この麓に蕎麦畑はあり、霧が美味しい蕎麦を育てる条件の一つとなっている。また、もう一つは火山灰土である「黒ボク土」と呼ばれる良質な土壌にある。水はけが良く栽培に適しており、蕎麦の粘り気を強めるという。
収穫された実は、挽きたて・打ちたてにこだわり、製粉場で必要数のみ丁寧に製粉し、挽きたての蕎麦粉を使用し製麺される。徹底した管理によって香りを逃すことなく美味しく仕上がるのだ。これからの季節には、年越し蕎麦に購入する方も多い。夜久野の農家さん達がこだわり抜いて育てた良質な蕎麦を、年の瀬に家族団欒で味わってみては。
商品は、有限会社やくの農業振興団さんのホームページから購入できるほか、コーナン福知山店・福知山観光協会案内所・あやべ特産館・赤れんがパーク・道の駅味夢の里などでも販売中。